Оборудование для розлива низкогазированного танкового пива
Танковое (бочковое) пиво – свежее веяние на рынке разливного пива. Название никакого отношения к военной технике не имеет. Танковым оно называется из-за емкости, в которой хранится на пивоварнях и после разливается в кеги или снова в танки (бочки), но уже те, которые поедут в магазин или в бар.
К танковому пиву применимы такие эпитеты, как живое, свежее, настоящее. На деле — это низкогазированное пиво, чаще всего небольшой плотности. Напиток не перенасыщен углекислотой, из-за низкой газации пиво меньше пенится – быстрее разливается. Путь «бочкового» пива от пивоварни до покупателя короткий, оно не хранится на складе, а заливается в бочку для транспортировки и уезжает в точку продаж. В магазине привезенное с пивоварни пиво из танка по специальной системе шлангов переливают в стационарный танк.
Танки громоздкие (300-500 л), транспортировка и перемещение затруднительны и в заведении требуют площадей. Альтернатива продаже танкового низкогазированного пива — предварительный розлив его в кеги на производстве и после доставка в точки продаж.
Танковое пиво ассоциируется с тем самым пивом из бочек у тех, кто еще застал время, когда пиво продавали в цистернах, и за ним очередь стояла. Согласитесь, танк установленный на глазах у посетителей выглядит масштабно и убедительно.
А как же холод?
В конструкции танка есть так называемая рубашка, по которой циркулирует охлаждающая жидкость. Если напиток в кегах, то охлаждение классическое — проточными охладителями.
Нужен ли СО2 для розлива?
В танк закладывается одноразовый полипропиленовый пакет, в который пиво переливается из автоцистерны. Из танка пиво выдавливается воздухом маленьким воздушным компрессором. Воздух подается между пакетом и стенками танка и не соприкасается с напитком. В данном случае СО2 не нужен. Есть танки без пакета. Для них понадобится баллон СО2. Если бочковое пиво поставляется в кегах, то розлив работает по классической схеме – с использованием углекислоты.
В чем особенность розлива низкогазированного пива, и почему у нас часто покупают кран-палки и Turbo Tap?
Причина – такое пиво часто разливают в стеклянные банки. А одна из особенностей конструкции данных кранов – длинный носик. Рассмотрим подробнее каждое устройство.
Кран-палка
Кран-палка разливает в глубокие емкости с широкой горловиной: банки, диспенсеры, бокалы. Работает по принципу обычного пивного крана. Для банок – оптимальный вариант.
Как и у классического крана, у кран-палки есть компенсатор, которым регулируется скорость налива и пенообразование. Устройство очень простое в эксплуатации. Для подачи напитка в емкость достаточно повернуть шаровый кран и наполнить емкость. Наконечник из пищевой нержавеющей стали. А в комплекте есть специальное крепление-держатель для установки на стену. Чтобы краном было удобнее работать, пивной шланг размещен в гибкой металлической гофре.
Быстрый кран Turbo Tap 3.0
Так же хорош для розлива в глубокие емкости, однако быстрее, чем кран-палка. Одна деталь: разливая через Турбо Тэп, емкость придется держать в руках. Кран зафиксирован на стене, поэтому не мобильный, в отличии от кран-палки. Главное преимущество Турбо тэп – высокая скорость розлива, которая достигается за счет профилированного рассекателя на конце насадки. Конструктивные элементы из анодированной латуни. Отсутствие компенсатора упрощает работу бармена.
Если заведение с большой проходимостью, выбирайте Turbo Tap и не пожалеете.
Источник: odl.ru
© Копирование материала только с письменного согласия компании Фарватер
Почитайте ещё:
Промывка пивного оборудования, или как не потерять покупателей
Рекомендации по выбору пивного оборудования. Часть 2 | Пивные колонны