Автономное охлаждение для самогонного аппарата с помощью пивного охладителя б/у
Далее в статье мы расскажем о нашем опыте использования охладителя б/у для автономного охлаждения самогонного аппарата. Одно из преимуществ использования проточного охладителя – производительность оборудования, которая позволяет эффективно работать без остановки на протяжении нескольких часов.
Для системы автономного охлаждения самогонного аппарата использовали охладитель Тайфун, производительностью по пиву 90 л/час, объем водяной ванны 30 л, масса ледяного поля 15 кг. Для удобства перемещения к охладителю прикрутили колесики (обычные колесики, которые продаются в хозяйственных магазинах). Иначе трудно перемещать тяжелый охладитель.
![Screenshot (2)-min.png](/upload/medialibrary/ff8/nxs98yzcqsiqrsemqkkvi4ftxhbjhn1m.png)
Охладитель необходим на этапе перегонки (дистилляции). До начала перегона охладитель необходимо подготовить к работе – наморозить лед. Время от запуска пивоохладителя до выхода на рабочий режим в среднем 4-6 часов, внутри должно образоваться ледяное поле. Первоначально на охладителе была установлена крышка с контурами охлаждения и помпой.
![2-min.png](/upload/medialibrary/91f/t1kfia0hjpetdweltohqbt0j9iezuabm.png)
![ледяное поле ледяное поле-min.png](/upload/medialibrary/d9a/a9yk3n5b455xq4ucwbar9303k59ox7au.png)
Эту крышку и контура сняли и установили другую – с помпой и дополнительным радиатором воздушного охлаждения. Но можно и без него.
![3-min.png](/upload/medialibrary/641/7h6f8qv75xvkvbgbr414ypuyr64liuuj.png)
На первом перегоне 40-50 литров браги, при подаваемой в куб мощности порядка 3,5 кВт пивной проточный охладитель вполне хорошо справляется с охлаждением. Дополнительно установлен термометр для измерения температуры воды на входе в охладитель и термометр для температуры воды в охладителе. Температура ледяного поля примерно -15 0С.
Кубы в интернет-магазинеВключаем перегонный куб. В нем 50 л солодовой браги. После нагрева браги до нужной температуры включаем помпу сопровождения пивного охладителя. И холодная вода начинает поступать в холодильник самогонного аппарата. Температура внутри ванны 6,7 0С. На выходе из холодильника перегонного куба 73 0С.
![4-min.png](/upload/medialibrary/087/nhbz8gjduav6ioj6s9ge19ohy17ti7im.png)
После перегонки через 1,5 ч. температура воды внутри пивного охладителя 8,9 0С. Лед еще остался, значит запас прочности достаточно большой. Через 2,5 часа перегонка завершена, выключили пивной охладитель. Температура воды в ванне 14,5 0С. Лед почти весь растаял. В итоге для перегонки 50 л браги полностью хватает охладителя 90 л/час. При мощности подаваемой в перегонный куб 3 кВт и 50-литрах браги охладитель полностью справился с задачей охлаждения.
![7-min.png](/upload/medialibrary/3e6/qhd4lgfw781zw3dtos6pcqrlg28nm5sn.png)
Пивоохладители бу в интернет-магазине
Оборудование для самогоноварения
Видео об автономном охлаждении
Автономное охлаждение самогонного аппарата с помощью проточного пивного охладителя бу
Еще одна сфера применения пивного охладителя бу – домашнее пивоварение. С помощью охладителя можно довольно быстро охладить пивное сусло или зерновую брагу, например, перед внесением дрожжей.
В качестве чиллера используется один из контуров, который был в охладителе. В контур с помощью помпы охладителя подается холодная вода из ванны охладителя, а горячая вода из контура возвращается назад в ванну.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на odl.ru обязательна.
Почитайте ещё:
Обзор оборудования для домашнего пивоварения
Pin Lock, Ball Lock, KeyKeg: разбираемся в названиях пивного оборудования