Промывка пивного оборудования, или как не потерять покупателей
Постепенно образуют пивной камень – среду для размножения бактерий, дрожжей, грибов. Пивной камень формируется из минеральных и органических веществ сусла и пива, он оседает и прочно пристает к стенкам оборудования, контактирующих с пивом. Камень существует в форме осадка, пористых чешуек, хлопьев.
А если не мыть?
Мыть обязательно! Тогда выиграют все – и потребитель, и продавец. И здесь речь не только об оборудовании. Главное – здоровье и безопасность. Ведь в структуре пивного камня образуются вредные микроорганизмы, патогенная микрофлора, которая попадает в пиво, а после в организм потребителя.
Осадок в кружке или бутылке вызовет недовольство у покупателя. Вряд ли он еще раз захочет купить пиво в вашем магазине. А тем более порекомендовать его знакомым. Более того, меняется органолептика напитка – вкус, запах, цвет. Оно становится кислым, мутнеет, раньше срока годности выходит «из строя».
И опять вернемся к потребителю. Если любимый сорт теряет привычный вкус, купят ли его снова? Или представьте, в пивном ресторане гостю принесли кружку любимого крафтового, а вкус уже не тот. И все потому, что в заведении своевременно не позаботились о чистоте системы розлива. Имидж падает, гости возвращаться не хотят.
Гигиена, в первую очередь – это уважение к клиентам. А еще, пивной камень вредит оборудованию, приводит к поломкам и дополнительным расходам на замену и ремонт.
Какое оборудование для розлива подвержено загрязнению?
Ответ простой – всё, с которым соприкасается пиво при движении от кеги до бутылки или бокала. Кеги, фитинги, заборные головки, шланги, пеногасители и краны.
Из-за твердого осадка чаще всего ломается картридж пеногасителя Пегас. Подвижные механизмы в кранах теряют плавный ход и в дальнейшем тоже выходят из строя. Фитинги засоряются и не подают в полном объеме напиток в заборную головку. Осадок на стенках шланга приводит к «возмущению» пива, когда неровная поверхность провоцирует гидравлические удары, и, как следствие, повышается пенообразование на выходе. А это потери напитка, недостаточное охлаждение, снижение скорости налива.
Способы санитарной обработки (дезинфекции)
Отметим, что каждый способ решает свою задачу и не заменяется один другим, скорее дополняет.
Промывка системы проточной водой. Профилактика
Используется для обязательной ежедневной обработки. В конце каждой смены необходимо линию очистить проточной водой. Протереть влажной тряпкой краны, ополоснуть каплесборник.
Регулярное очищение водой замедляет процесс размножения микроорганизмов и образования камня, повышает эффективность следующего этапа с дезинфицирующими средствами. Это необходимый минимум для поддержания чистоты в системе. Элементы промываются, но не дезинфицируются.
Этапы реализации те же, что и при промывке с моющим концентратом.
Необходимо: промывочная емкость, адаптер, сливная емкость.
Промывка моющим дезинфицирующим раствором. Результат
Моющий раствор в пивной линии проходит тот же путь, что и пиво. О движении напитка в системе мы рассказывали в предыдущей статье.
Кега с пивом заменяется промывочной емкостью (кегой, «бочонком»). Вода и моющий раствор подаются в линию с помощью углекислого газа.
Что необходимо:
1. Промывочная емкость (кег), 1 шт.
Производятся с одним и несколькими фитингами. Один фитинг – одна линия. Чем больше фитингов, тем больше линий одновременно можно промыть и сэкономить время. Выбирайте с учетом количества сортов и затраченного времени.
2. Промывочный адаптер для подключения к водопроводу.
Через устройство можно напрямую подавать воду из водопровода в пивную систему. Используется для финишной промывки, после обработки концентратом.
3. Концентрат для мытья и дезинфекции
Рекомендуем выбирать средства, которые могут работать и в теплой, и в холодной воде, так как не каждая точка оснащена горячей водой.
4. Емкость для слива отработанного раствора и воды, 1 шт.
5. Шарики поролоновые
Одна упаковка для одноразового применения. Используется в том случае, когда необходима усиленная очистка шланга. Шарики под давлением перемещаются в шланге и благодаря пористой рельефной структуре снимают отложения со стенок.
6. Водопроводная вода – без нее никуда
Перед промывкой обязательно прочитайте инструкцию к моющему средству. Производитель дает рекомендации по приготовлению, времени замачивания, температуре и другим параметрам. А главное, мерам предосторожности при работе.
Ознакомьтесь с инструкцией по использованию промывочной кеги.
В свою очередь, мы расскажем об основных этапах:
1. Приготовление рабочего раствора в промывочной емкости согласно инструкции производителя.
2. Заполнение раствором пивной линии.
Подсоединяем промывочную емкость к линии с помощью заборной головки. Под кран (пеногаситель) подставляем сливную емкость. Открываем кран и дожидаемся полной замены оставшегося в канале пива моющим раствором. Закрываем кран.
3. Выдержка раствора в линии согласно рекомендациям производителя моющего средства.
4. Промывка линии от моющего средства.
После обработки моющим средством оборудование необходимо тщательно промыть водой до полного удаления остатков загрязнения и использованного раствора. Для этого линия подключается к промывочной емкости с водой или стационарному водопроводу (заборная головка одевается на промывочный адаптер). Далее также подставляем под кран сливную емкость, открываем пеногаситель или пивной кран, промываем канал.
Для получения более детальной информации рекомендуем консультироваться с поставщиками оборудования для розлива и моющих средств или техниками, обслуживающими оборудование.
Как работает промывочный адаптер?
Линейка адаптеров в интернет-магазине
Как часто мыть? Рекомендуется проводить санитарную обработку в полном объеме в летний период 1 раз в 10 дней, в зимний период 1раз в 14 дней. В местах продажи разливного пива следует вести журнал санобработки для отметки дат и параметров обработки.
Актуальность статьи – июль 2024.
Благодарим за внимание. Надеемся, что статья оказалась полезной для Вас.
Остались вопросы? Мы всегда рады предоставить профессиональную консультацию по оборудованию.
8-800-250-62-45 (бесплатно для всех регионов РФ)
© Копирование материала с письменного согласия компании Фарватер
Почитайте ещё:
Рекомендации по выбору пивного оборудования. Часть 3 | Гигиена оборудования
Как сохранить работоспособность пивного оборудования
Пенный розлив: почему пиво сильно пенится при наливе из кег
Какое оборудование нужно для пивного магазина?