Изоляция пивных шлангов
Пивные шланги — магистрали, по которым пиво течет от кега к пивному крану, наполняя бокалы. Они, как артерии, как каналы, соединяют оборудование в единую систему от углекислотного баллона до устройства розлива. Казалось бы, шланг всего лишь трубка, нужно правильный диаметр подобрать и прочно подсоединить. Но достаточно ли этого?
Нет, не достаточно. Во-первых, в системе две линии — газовая и пивная, для каждой «свой» шланг. Во-вторых, шланг должен быть в меру жестким и одновременно гибким. В-третьих, иметь гладкую поверхность внутри, чтобы не цеплялся камень и легче промывался. А еще есть питон, но об этом дальше в статье.
Почитайте полезную статью о промывке линииДля установки розлива используются специальные шланги. Пиво — не вода, а установка всегда под давлением. Шланг ПВХ из садового магазина не подойдет. Материал, из которого они изготовлен, должен иметь допуск на контакт с пищевыми продуктами.
Размеры пивных шлангов
Стандартный диаметр шлангов для пиворазливочного оборудования 7*12 мм (внутренний/внешний). Продается бухтами по 50, 100 м. При грубом расчете для монтажа одного сорта потребуется 10 м. Длина зависит от того, на каком расстоянии друг от друга расположено оборудование.
Как влияет длина шланга на пиво?
О влиянии можно говорить только на отрезке от охладителя до крана при отсутствии изоляции шлангов, когда напиток на этом участке в момент паузы между розливом нагревается. Этот неохлажденный напиток попадает в бокал. Чем длиннее это расстояние, тем его больше. Для решения задачи шланги изолируют. Расскажем об этом далее.
Типы шлангов
Для газовой и пивной линий лучше использовать разные типы — армированные/неармированные.
Армированный прочнее за счет многослойной структуры и армирования нейлоновой нитью внутри. В системе он соединяет углекислотный редуктор с заборными головками.
Неармированный более гибкий, мягкий, а поверхность внутри отполированная, гладкая.
Какие дефекты шланга могут влиять на работу линии
- Механические повреждения, когда нарушается герметичность, или некачественный шланг используется в холодной комнате (растрескивается или рассыхается).
- Перегибы, переломы, препятствующие движению напитка. Возникают из-за неудачного расположения шлангов, или когда они слишком мягкие.
- Отложения на внутренних стенках из-за некачественной нерегулярной промывки, которые ведут к тому, что пиво быстрее портится, приобретает иной запах и вкус.
Для чего нужен пивной питон?
Когда система стоит в режиме ожидания, на отрезке от охладителя до крана находится пиво. Оно уже прошло через охладитель и ждет следующего покупателя. За время продолжительной паузы оно нагрелось, и, когда пришла очередь следующей продажи, оно попадает в бокал. Вот такой неожиданный микс для покупателя. Да и при розливе теплое пиво сильнее пенится.
Как раз для того, чтобы на этом «опасном» участке линии напиток оставался холодным, шланги изолируют, одевают в оболочку и внутри этого пучка размещаются два контура охлаждения. Это и есть питон (пивопровод). По контурам циркулирует холодная вода, охлаждает трубки с пивом. Движение холодной воды обеспечивает помпа-мешалка - конструктивный элемент проточного пивоохладителя.
Пучок обернут в несколько оболочек:
1. Первый слой — полиэтиленовая пленка
2. Верхняя оболочка - термоизоляция.
Питоны можно купить готовые на 2, 3, 4 и более сортов. Нужно только смонтировать. Именно изоляция обеспечивает правильную температуру напитка. Вне зависимости от времени ожидания, покупатель получит охлажденный напиток.
Внутри питона используются шланги-трубки MDP, разноцветные. Крепятся также, как гибкие — одноразовыми хомутами из металла или соединительными элементами типа John Guest.
Читайте полезную статью о монтаже линии с коннекторами John GuestВ компании Фарватер пивные питоны можно купить метражом. Обратитесь к нам, рассчитаем и подберем питоны для вашей точки продаж.
Видео о том, как прочно обжать ушной хомут
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на odl.ru обязательна