Пенный розлив: почему пиво сильно пенится при наливе из кег
К нам часто обращаются с вопросом о причинах излишнего пенообразования при наливе из кег. Обилие пены затрудняет розлив, а выражение «пенный напиток» приобретает грустный тон. Перебор с пеной не дает продавцу (бармену) быстро наполнить бокал - приходится ждать осаждение пены. Владелец бара (магазина) может нести убытки из-за выхода напитка в дренаж. В этой статье расскажем, почему так происходит, что может влиять на чрезмерное вспенивание напитка.
И у него на это шесть причин
1. Некачественная, нерегулярная санобработка пивного оборудования или ее отсутствие
Любое оборудование в линии розлива, соприкасающееся с продуктом, должно регулярно промываться. Осадок (пивной камень) на внутренних элементах оборудования или шлангов приводит к «возмущению» пива. Неровная поверхность провоцирует гидравлические удары и, как следствие, повышается пенообразование на выходе.
Для эффективной санобработки линии розлива есть специальные моющие концентраты и оборудование. Соблюдение технологии и регулярность — в этом секрет чистого и работоспособного оборудования.
Статья в блоге: Как промыть пивное оборудование2. Посторонний предмет между фитингом кеги и заборной головкой
На пивоваренном заводе зачастую на горловину кега устанавливается пластиковая крышка-пломба. Бывает так, что при снятии этой пломбы в точке продаж, мелкий кусочек пластика попадает между заборной головкой и кегом. Напомним, что у заборной головки и фитинга два канала — газовый и пивной и через эти два канала газ попадает в кег и пиво выходит из кега. Наличие постороннего предмета может приводить к вспениванию.
3. Давление СО2 на выходе пивного редуктора
Углекислотный редуктор понижает давление на выходе из баллона и подает его в систему для того, чтобы зайти в кег и поднять напиток в линию. Неправильно выставленное давление и неисправности в редукторе приводят к повышению пенообразования. В этом случае обратитесь к пивным техникам, чтобы настроить правильную работу редуктора.
4. Расположение кег
Расстановка оборудования тоже влияет. Нечасто, но бывает так, что кеги находятся в подвале этажом ниже. Перепад давления вызывает излишнее выделение углекислоты, из-за которой пиво излишне пенится.
5. Температура пива и транспортировка
Пиво — холодный напиток. Правильная температура сохраняет его свежесть и вкус. Что происходит с пивом в кеге, если его потрясти? То же самое, что с лимонадом в бутылке. Длительная и неустойчивая перевозка кег без должного успокоения и охлаждения перед розливом — еще одна причина, почему пиво пенится.
6. Хранение кег в холодных комнатах (cold room, колдрум)
В комнатах хранятся закрытые кеги и подключенные к системе розлива. Если кег подключен, значит через заборную головку внутрь поступает газ и насыщает его углекислотой. Это насыщение становится сильнее при t0 ниже +7 0С (в комнате +2...+4 0С ). Если пивной пеногаситель справится с пеной, то разливать через кран в бокал значительно сложнее. Если нужно разливать пиво через пивной барный кран, то мы рекомендуем хранить закрытые кеги в колдрумах, а для розлива выносить их в другую температурную зону теплее +7 0С (например, под барную стойку). И охлаждать через пивной подстоечный проточный охладитель.
Что нужно сделать, чтобы налить пиво из кеги без пены?
1. Следить за чистотой оборудования.2. Аккуратно снимать крышку-пломбу.
3. Подавать в линию правильное давление через исправный редуктор.
4. Правильно хранить.
5. Правильно охлаждать.
Источник: odl.ru
© При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на odl.ru обязательна
Почитайте ещё:
10 ошибок эксплуатации пивного оборудования
Обзор неисправностей пивного оборудования: какие бывают и как исправить