10 ошибок эксплуатации пивного оборудования
Как защитить свой бизнес от простоев и финансовых потерь? Какие ошибки мешают линии розлива эффективно и бесперебойно работать и вынуждают предпринимателя нести расходы на сервис и покупку нового оборудования? Рассказываем по порядку в новой статье.
- Нерегулярная и некачественная промывка оборудования
Оборудование, которое промывается редко, становится опасным для потребителя. Образовавшийся пивной камень на внутренних поверхностях, осадок, микроорганизмы попадают в бокал покупателя. Меняется вкус и запах пива, а вместе с ним и желание покупателя снова вернуться в ваше заведение. Не говоря уже о том, что санобработка регулируется санитарно-эпидемиологическими нормами.
Осадок, который не вымывается, остается в узлах оборудования и препятствует плавному движению элементов. Под ударом пеногасители, заборные головки, краны, фитинги. Промывка оборудования это не такой сложный и дорогостоящий процесс, чтобы им пренебрегать. Выполняя ее регулярно вы выигрываете и проявляете заботу о покупателях.
_____________________________________________________
Ранее в статье мы рассказали о промывке оборудования
_____________________________________________________
2. Установка пивных охладителей рядом с источниками тепла (батареями)
Еще одна ошибка, которая приводит к поломке оборудования, причем одного из самых дорогих в системе розлива. Чем жарче в помещении, тем в более экстремальном режиме работает пивной охладитель , что может привести к преждевременным поломкам.
3. Слабое крепление в узле «шланг-оборудование»
Шлангом соединяются: редуктор-заборная головка, заборная головка-охладитель, охладитель-устройство розлива (кран, пеногаситель). К чему может привести слабое или технологически неверно выполненное присоединение? К срыву шланга и остановке работы всей системы.
Чтобы не допустить этого, обращайтесь за монтажом системы к опытным специалистам, не тот случай, чтобы делать «своими руками». Выбирайте качественные крепления.
______________________________________
Узнайте о том о коннекторах John Guest
______________________________________
4. Неправильное обращение с пеногасителями розлива
К частым ошибкам относятся:
- недостаточное предварительное заполнение бутылки углекислым газом – как результат, много пены при розливе,
- резкие неаккуратные движения при повороте крышки и ложки. Если оборудование плохо и нерегулярно промывается, то увеличивается вероятность механической поломки изделий.
5. Применение излишней силы при снятии заборной головки
Молоток, плоскогубцы и другие орудия труда не стоит применять для того, чтобы снять замок с кега. Основные причины, когда заборная головка снимается с трудом — ее оставили на опустевшей кеге и она прилипла, закусило внешнюю прокладку заборки или фитинга. Исправную заборную головку должно быть легко подсоединить и легко снять. Если не удается снять замок с кега, попробуйте его еще раз защелкнуть/открыть устройство. Не бейте по заборке молотком! Такими действиями вы нарушаете геометрию заборной головки и приводите ее в негодность.
6. Неправильное снятие фитинга кега
Фитинг не так просто снять, а если он еще и секретом, то задача усложняется вдвойне.
Без острой необходимости не нужно извлекать фитинг из кега. Это действие требует знаний и техники безопасности, так как кег находится под давлением. В попытках извлечь фитинг подручными средствами можно погнуть стакан фитинга и вывести фитинг из строя. Герметичность кегу он уже не обеспечит да еще и затруднит установку заборной головки. Продать устройство как бу тоже будет затруднительным. Ранее мы рассказывали, как извлечь фитинг. Для этого есть специальный инструмент - ключ. Доверьте эту работу тем, кто владеет навыком.
7. Остатки крышки-пломбы между фитингом и заборной головкой
Бывает так, что при снятии пломбы небольшой кусок пластика попадает между замком и фитингом. Замок в системе розлива нужен для того, чтобы завести газ в кег и поднять пиво из кега. Попадание постороннего предмета приводит к излишнему пенообразованию и как результат – медленный розлив с переизбытком пены в бокале или бутылке. Будьте внимательны при снятии пломбы!
8. Отсутствует или редкое техническое обслуживание охладителя
Пивной охладитель – дорогое оборудование. Бережное обращение с ним – основа долголетия устройства. Необходимо следить за уровнем и состоянием воды в ванне охладителя. Регулярного по мере загрязнения (застаивания) воды менять содержимое ванны. Также нужно продувать и прочищать радиаторы, следить за состоянием компрессора, уровнем хладагента, исправностью термореле охладителя. Уточните у поставщика или обратитесь в компании по сервису холодильного оборудования.
9. Розлив большего количества пива, чем предусмотрено моделью охладителя
При запуске пивного охладителя он должен 4-6 часов отработать в холостом режиме без пролива пива. За это время устройство выходит на рабочий режим, в ванне охладителя намораживается лед — это хладозапас аппарата. Если далее через охладитель рассчитанный на охлаждение 100 литров пива в час прогнать 200 литров, то весь лед растает, а компрессор будет работать постоянно с максимальной нагрузкой. Эта ошибка влечет за собой преждевременный износ охладителя и невозможность поддержания правильной температуры напитка. Экономия сегодня превратится в дополнительные затраты завтра.
10. Установка двухсортового пеногасителя на разные виды напитков
Через один пеногаситель необходимо разливать одноименные напитки пиво-пиво, квас-квас, лимонад-лимонад и т.д.
Источник: odl.ru
© При полном или частичном использовании материалов ссылка на odl.ru обязательна