Пенный розлив: почему пиво сильно пенится при наливе из кег
К нам часто обращаются с вопросом о причинах излишнего пенообразования при наливе из кег. Обилие пены затрудняет розлив, а выражение «пенный напиток» приобретает грустный тон. Перебор с пеной не дает продавцу (бармену) быстро наполнить бокал - приходится ждать осаждение пены. Владелец бара (магазина) может нести убытки из-за выхода напитка в дренаж. В этой статье расскажем, почему так происходит, что может влиять на чрезмерное вспенивание напитка.

6 причин почему пиво пенится
1. Некачественная, нерегулярная санобработка пивного оборудования или ее отсутствиеЛюбое оборудование в линии розлива, соприкасающееся с продуктом, должно регулярно промываться. Осадок (пивной камень) на внутренних элементах оборудования или шлангов приводит к «возмущению» пива. Неровная поверхность провоцирует гидравлические удары и, как следствие, повышается пенообразование на выходе. Для эффективной санобработки линии розлива есть специальные моющие концентраты и оборудование. Соблюдение технологии и регулярность — в этом секрет чистого и работоспособного оборудования.
Статья в блоге: Как промыть пивное оборудование2. Посторонний предмет между фитингом кеги и заборной головкой
На пивоваренном заводе зачастую на горловину кега устанавливается пластиковая крышка-пломба. Бывает так, что при снятии этой пломбы в точке продаж, мелкий кусочек пластика попадает между заборной головкой и кегом. Напомним, что у заборной головки и фитинга два канала — газовый и пивной и через эти два канала газ попадает в кег и пиво выходит из кега. Наличие постороннего предмета может приводить к вспениванию.

3. Давление СО2 на выходе пивного редуктора
Углекислотный редуктор понижает давление на выходе из баллона и подает его в систему для того, чтобы зайти в кег и поднять напиток в линию. Неправильно выставленное давление и неисправности в редукторе приводят к повышению пенообразования. В этом случае обратитесь к пивным техникам, чтобы настроить правильную работу редуктора.
4. Расположение кег
Расстановка оборудования тоже влияет. Нечасто, но бывает так, что кеги находятся в подвале этажом ниже. Перепад давления вызывает излишнее выделение углекислоты, из-за которой пиво излишне пенится.
5. Температура пива и транспортировка
Пиво — холодный напиток. Правильная температура сохраняет его свежесть и вкус. Что происходит с пивом в кеге, если его потрясти? То же самое, что с лимонадом в бутылке. Длительная и неустойчивая перевозка кег без должного успокоения и охлаждения перед розливом — еще одна причина, почему пиво пенится.
6. Хранение кег в холодных комнатах (cold room, колдрум)
В комнатах хранятся закрытые кеги и подключенные к системе розлива. Если кег подключен, значит через заборную головку внутрь поступает газ и насыщает его углекислотой. Это насыщение становится сильнее при t0 ниже +7 0С (в комнате +2...+4 0С ). Если пивной пеногаситель справится с пеной, то разливать через кран в бокал значительно сложнее. Если нужно разливать пиво через пивной барный кран, то мы рекомендуем хранить закрытые кеги в колдрумах, а для розлива выносить их в другую температурную зону теплее +7 0С (например, под барную стойку). И охлаждать через пивной подстоечный проточный охладитель.
Что нужно сделать, чтобы налить пиво из кеги без пены?
Для того чтобы налить пиво из кеги без лишней пены, важно соблюдать несколько просты правил. Ниже приведён подробный список действий, которые помогут избежать чрезмерного пенообразования:- Следить за чистотой оборудования.
- Аккуратно снимать крышку-пломбу.
- Подавать в линию правильное давление через исправный редуктор.
- Правильно хранить.
- Правильно охлаждать.
Источник: odl.ru
© Копирование материала с письменного согласия компании Фарватер
Почитайте ещё:
10 ошибок эксплуатации пивного оборудования
Обзор неисправностей пивного оборудования: какие бывают и как исправить