Розлив пива в кеги на пивоварне
В этой статье расскажем о способе розлива, который часто применяют на пивоварнях. Речь пойдет о розливе с заливочной головкой.
Что такое заливочная головка?
Заливочная головка — это устройство, при помощи которого из форфаса (резервуара, где хранится готовое фильтрованное пиво перед розливом) можно разлить напиток в кеги.
Главное, не путать с заборной головкой. У двух устройств названия похожие, но назначение разное. Заливочная — заливает в емкость, а раздаточная, наоборот, извлекает, раздает.
Материал внутренних и внешних элементов — металл. Из пластика только флажки кранов, поджим ручки. Устройство обеспечивает герметичный налив, защищает напиток от контакта с воздухом. Несложно установить и управлять. Подсоединяется к фитингу одноименного типа.
Пенный напиток готов. Далее его нужно разлить и отправить в дистрибуцию. Скорость розлива с заливочной головкой уступает автоматической линии, но и затраты на покупку оборудования значительно меньше. Для небольших пивоварен такой способ, пожалуй, самый оптимальный.
Через устройство пиво разливается в кеги любого объема, чаще 20, 30, 50 л. Для соблюдения точности налива, подготовленную (вымытую и пропаренную) емкость можно установить на весы. Емкость непрозрачная, а розливом управляет человек — открывает/закрывает поток. Бывает сложно без измерительных приборов точно определить объем. Один из вариантов - весы.
Заливочная головка подсоединяется к фитингу кега. Типы двух устройств должны быть идентичными. К устройству подводятся газовый и пивной каналы. Первый этап — заполнение кега углекислотой. В форфас и на головку подается одинаковое давление углекислоты. Открытием крана на газовом канале СО2 подается в кег до необходимого давления, параметры которого отображаются на манометре заливочной головки. После наполнения емкости углекислотой газовый кран закрывается.
Далее открывается пивной канал заливочной головки, соединяющий кег с форфасом, и открывается кран дросселя (сброса давления с кеги). Давление в кеге падает — пиво перетекает из форфаса в кег. Поворотом дросселя регулируется скорость налива.
На дросселе есть фоб-детектор (окошко с шариком). Когда емкость наполнится, и напиток дойдет до уровня «шарика», детектор заблокирует выход его из емкости. Но лучше контролировать заполнение по весу. После закрывается кран подачи пива и кран сброса давления. Снимается заливочная головка. Все, емкость наполнена.
В этой статье дана общая ознакомительная информация, которая не является инструкцией. Технология розлива определяется непосредственно на производстве.Заливочная головка в интернет-магазине
Актуальность статьи – август 2024.
Фото анонса: pixabay.com
Источник: odl.ru
© Копирование материала с письменного согласия компании Фарватер
Почитайте ещё:
Оборудование для розлива низкогазированного танкового пива
Обзор кег для пива | Компания Фарватер
Обзор фитингов кег из интернет-магазина Фарватер